Blog

10月 21, 2018

s2784

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2784
写信日期:1993-03-05
写信地址:江西省九江市
受害日期:1944、1945
受害地址:江西省
写信人:张闻开
受害人:张其宾(张闻开的父亲)
类别:轰炸(AB)
细节:1944年1月6日父亲经营船舶生意的,在长江东流被日军击沉,尸骨无存。1945年4月13日母亲为了生计,在小池镇做生意,被日军炸伤。

 

童增同志:
  您好!
  在全国强烈要求日本国对我国民间赔偿一[片]高潮声中,我的母亲叶言贞于一九九二年十二月二十七日申时含恨与世长辞,享年八十四岁。
  我母亲少年时失去亲生母亲,十九岁嫁我父亲张起宾,夫妻和睦,婆媳相处很好,祖母称我母亲常叫叶大姐,可是日帝国主义侵华,给我们中国百姓带来了深重的灾难,破坏了千万家幸福的家庭,一九四四年一月六日我父行商乘西九号轮,在长江东流被日船追赶,船被击沉,全船百余人无一生还,尸骨无存。时父就仅三十九岁,母亲三十四岁。
  父蒙难后仅隔464天,即一九四五年四月十三日母亲为全家六人生活到九江长江地带小池镇做生意,回程路遇飞机轰炸,躲在他人桌子底下面,右手腕被炸弹片削切,身还有两处弹片坑。在医院诊治时,又患破伤风,在太平间七天七夜才从死亡线上挣扎逃生。
  我的母亲一只手在饥寒交迫的岁月里把我们带大,母亲常教导我们要爱国,要爱憎分明,要仇视日帝国主义。对日寇我们有不共戴天之仇。我的母亲在人间30625天,这30625天是一部血泪史,从父亲蒙难到母亲去世共守节17889天,即五十年五个月又二十天,(根据农历从四四年到九二年共闰了十七个月)。
  母亲去世,在家留了五天于一九九二年十二月三十一日(农历腊月初八)火化,葬九江马缩岭公墓区,腊月初八这天是佛祖释迦牟尼生日,是十二月三十一日又是腊月初八本世纪仅三次,即一九二七年,一九七三年,一九九二年,九二年是366天,十二月三十一日是我结婚二十周年纪念日。
  父亲蒙难没有坟墓,每年清明节望空祭扫,这次是父母合墓,父亲属龙,母亲属鸡,鸡是凤凰,所以碑石上刻有龙凤图案,龙凤碑上两旁有一副对联:千古恨父沉东海,五十年嫠妇西归。横幅刻有“贞节夫人墓”碑上并有两排字:“日寇侵华父蒙难长江东流尸无存,日寇侵华四五年四月十三日母右手炸断致残”(附碑文)。
  母亲的头七是元月二日是长孙张毅人的生日,二七腊月十七(逢七),三七腊月二十四过小年,四七正月大年初一,五七正月初八开张大吉,六七正月十五元宵佳节,过完七七正月二十二,后的十天是二月初三母亲的生日,母亲去世后的一百天是四月五日清明节。九二年是壬申年,母亲在申时离开我们,这一切反省之后,醒悟过来,母亲告诉了我们,离开我们的年、月、日、时。
  我的母亲历经清末、民国、抗日和人民共和国。我的母亲是贤淑、慈爱、苦命、伟大的母亲。我母亲遗像上披红纱,戴红花,是贞节夫人。
  我的母亲经受许多磨难,作为儿子,是要为父母鸣冤昭雪,日本国必须赔偿我们的巨大损失。
  上述有不当之处请指正。其中年考是按紫金山天文台1901-2000年百年日历考证。
  此致
敬礼!

张闻开
一九九三年三月五日

贞节夫人墓
千古恨父沉东海
生于一九零四 七 七 亥
父      年 月 日 时
没于一九四四 一 六
    日寇侵华父蒙难长江东流尸骨无存
生于一九零九 二  二十二 卯
母      年  月   日  时
没于一九九二 十二 二十七 申
    日寇侵华四五年四月十二日母右手炸断致残
公起宾 讳起東
故显考张       大人之墓
母叶言贞
毅人  朱玉芳  理政
闻梅 何桂香 毅红  陈琪
考男  媳   孙   媳    曾孙
闻开 陈建华 帅人
翔宇
孙利利华(女)
女闻钰婿柳执中 利氏
       外利权
一九九二年十二月三十一日立
五十年数嫠妇西归

s2784-e s2784-p1 s2784-p2 s2784-p3 s2784-p4

轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注