Blog

10月 21, 2018

s2805

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2805
写信日期:1992-11-24
写信地址:北京市
受害日期:1940
受害地址:四川省成都市
写信人:张维琪
受害人:张维琪一家
类别:轰炸(AB)
细节:1940年夏天的一个午后日本侵略者轰炸了成都市,我的家和父亲经营的店铺全部被炸毁。我们一家人无家可归父亲气的口吐鲜血没几年就去世了。询问如何办理索赔。

 

童老师:
  您工作忙,最近我从今年第十期读者文摘杂志上发表的,历史没有忘记——国人向日本要求受害赔偿纪实。看了之后我深有感受,从历史没有忘记的文中也了解到:
  在童老师的倡导发起下,根据《雅尔塔协议》等一系列国际法文件,依照法律为半个世纪前,遭受日本发动的侵略战争中,使千百万中国人民受到深重灾难,生命财产遭到严重的杀害与破坏,要求日本国向中国受害人民进行赔偿,是理所当然的了。我完全的赞同,并要求参加签名。
  现将我的一些情况介绍一下:
  我名张维琪,1931年生,四川成都市人,1940年被日寇敌机轰炸前,家住成都市东御街,我家父张荣臣经商的店铺也是在成都市东御街又叫(盐市口),1940年夏季一天午后,日本侵略军的飞机飞临成都市上空投下了罪恶的炸[弹]和燃烧[弹],其中东御街一带也是遭到最严重破坏之处,当时我们家的住处和家父经商的店铺,两处都被炸又全部的烧毁。这事件发生前,当时市内拉响的防空[预]备警报,我们听到后全家人都逃离了住处,去到南郊武[侯]祠乡下亲戚家暂躲,还以为解除警报后就可返家了。在日寇的飞机残暴轰炸下,我们一家人也是无家可归了,由于提前疏散到乡下,家中成员[倒]是无一伤亡,但当时的处境是够惨的,又时逢夏季人都只穿一身单衣去躲警报,空着两手什么也顾不上[带]上一点,当时家父才50来岁,接受不了这巨大的灾难打击,感到全完了,在一气之下口内不断的吐血,终于医治无效在1942年就病故了。这都是日本军国主义发动的侵略战争,给千百万中国人民造成的灾难。
  以上情况在1951年我进入邮电部门工作时,在填写的履历表中已向组织上作过文字填写。59年我调来北京工作,92年1月已在邮电部北京仪表所退休,现住北京理工大学77单元17号。在四川永川市我的亲戚王纪宾、童显荣他们都可证明此事。在何处办理签名还要些什么手续,请童老师来封简信告知。
  敬礼

张维琪
92年11月24日

s2805-e s2805-p1 s2805-p2

轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注