Blog

10月 21, 2018

s2814

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2814
写信日期:1993-02-23
写信地址:宁夏回族自治区中卫市中宁县
受害日期:1944-12-27(农历)
受害地址:山东省泰安市东平县
写信人:栗明山
受害人:栗明山
类别:劳工(SL)
细节:我是一名游击队员,1944年阴历腊月27日因伤被日寇俘虏,同年5月份被押送到日本做劳工。在日本期间我们遭到了惨无人道的精神和肉体的折磨几乎每天都有死的人。希望童先生在百忙之中帮帮我。

 

童增同志:
  您好!
  冒昧的给您添麻烦,很不好意思,请您多多原谅!
  我是在远在大西北腾克里沙漠的宁夏中宁县地处山沟的发电厂工作,现已离休九年之多,最近几天在银川的老同事给我复印了一篇文摘报刊登的文章,题目是《向日本国讨公道》,我看后十分激动和高兴。真是难得事过几十年还有人想着我们,替我们伸张正义,主持公道!真是太感谢您了……。
  激动之余真想立刻与您面叙,叙一叙我多年来的心头之恨,叙一叙我文革期间为此所受的冤屈。无奈我年龄已近七旬,多有不便,只好先简单的与您笔谈,若有必要再去与您面叙。
  我叫栗明山,山东省东平县人,生于1925年2月,1943年参加游击队,44年阴历腊月二十七在东平县雫雪村西南山林日本鬼子大扫荡中被日本鬼子俘虏(当时已负伤),俘虏后关入日本人在东平县设的监狱中,45年4月由日本人押送东粤县——平阴县——泰安——济南监狱集中——青岛劳工协会。大概在同年5月从青岛坐轮船到日本北海道大江矿山当劳工(砸石头)。当时同批去的也不知到底有多少中国人,因为在济南集中各地的都有,只知道光东平县就有近百十号人,与我同一次被俘的就两人(此人叫[祁]太生)。在日本国我们遭到了惨无人道的精神与肉体的折磨,死尸遍地,隔几天就往外拉一汽车倒入大海,短短的几个月山东的老乡所剩无几。我是45年11月回到祖国的,回国后在天津[塘]沽北洋大学又直接参了军,投入了解放全中国的战斗。一直到解放宁夏的一次战斗中负伤,转业留在了宁夏至今。
  以上介绍妥否,望童增同志在百忙之中来信告知,为盼!!!
  此致
敬礼!
  祝您工作顺利!
  万事如意!

栗明山 敬上
1993.2.23

s2814-e s2814-p1 s2814-p2 s2814-p3

劳工(SL)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注