Blog

10月 21, 2018

s2825

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2825
写信日期:1992-08-18
写信地址:甘肃省天水市武山县
受害日期:1939
受害地址:河北省安国市
写信人:赵烈溪
受害人:赵贵(赵烈溪的父亲)
类别:其它(OT)
细节:1939年我的父亲被日本兵抓捕关押起来要用500两黄金赎人,母亲拿出全部家当和财产赎回了父亲但当时父亲已经被日本兵折磨的不成样子,父亲在关押期间受尽了酷刑和折磨。我支持签名支持索赔提出一些看法和问题。

 

童先生台鉴:
  您好!我在“青年参考”报刊文摘见到一条重要新闻:
  日本《读卖新闻》发表文章,说您在去年春天,中国老龄科学研究中心研究人员童增,向人大递交了要求民间对日索赔的意见书。一年来,全国各地已有1万多人签名赞成这一意见书。在今年3月召开的全国人大会上,安徽、江西和贵州的代表也分别提出了总额为1800亿美元的民间对日索赔议案。〈不知是三省的总额,还是全国的总额〉。您的目标是达到1亿人签名,目前正在酝酿登记成立中国民间对日受害索赔组织。
  童先生我非常拥护和赞成您的提案。我认为日本在二战侵华期间,日军法西斯[惨]绝人寰的大屠杀和三光政策给我中华民族带来[巨]大损失和不可挽回的悲剧……
  我当时已5-6岁(39年生)我也亲眼目睹过,日军挑人的残暴场面。自田中角荣政府和中国建交,中国政府主动放弃了日本政府主动提出的赔款,实为一大失误(可能因当时方针政策所致)。
  一、中日虽然已成为友好国家,但二战期间日本法西斯在中国民间造成家败人亡的凄惨阴影,在受害者和受害者家属心灵所造成的集怨和深仇大恨永久留下深深地烙印,对日本总有一种刻骨仇恨感,这种情绪对中国关系的发展是个不利因素;索赔在对受害者或家属是最好的慰藉,以谅解日军在二战中犯下的罪行。
  二、日本现在是世界上第二大经济强国,完全有能力偿还这笔欠下中国人民的血债的索赔款。总之我们中华民族[够]宽洪大度的了……
  三、索赔后提倡捐献10%,对我国改革能起极大的促进作用,特别是对“希望工程”能提供充足之资金。
  四、中国政府必须作坚强后盾;否则日本政府怎么会拱手相让呢?
  我爸赵贵商人,1939年因进河北省安国县城门楼时(家住城里,在安国南关开布行,现已改为安国市)被当时岗哨日军从身上搜出部分边区币为由关押到“安国日军宪兵司令部”审讯,[拷]打、压扛子、坐老虎凳、灌辣椒水、烙铁烙等酷刑。监押数月、后查实确为商人,但以为给边区八路军提供给养布匹为名,“安国日军宪兵司令部”强行要罪金——黄金五百两。否则即挑死或活埋。当时我妈孙重梅拿出全家的全部积[蓄],并向亲戚借款凑足黄金五百两,我妈亲自送往“安国日军司令部”第二天才放人,人打的已不样子,经数月医治,还落下终生胸部疾病和腿痛。〈我父母早已辞世〉。
  敬请童先生告知:
  中国民间对日受害者索赔组织是否已成立。证明是否由当时知情人签字画押?由[哪]一级政府盖章?
  因我们在深山峡谷中工作,最好由中央电视台和人民日报同时发表新闻如何索赔条例、登记办法等;最好由童先生亲自告知、本人没齿难忘恩德!
  谢谢。拜托了,请回函相告。
  祝童先生全家幸福万事如意!

甘肃省油墨厂武山分厂科研所
赵烈溪
1992.8.18日

邮编“241306”
电挂、武山:7075

s2825-e1 s2825-e2 s2825-p1 s2825-p2

其它(OT)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注