Blog

10月 21, 2018

s2844

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2844
写信日期:1992-11-20
写信地址:湖南省邵阳市
受害日期:1944-08-12
受害地址:湖南省邵阳市
写信人:夏生发
受害人:夏万杰(夏生发的祖父)和村民
类别:谋杀(MU)
细节:1944年8月12日我的祖父因照料我生病的曾祖父没能躲避日本军被抓住,日本军要我祖父告知村民的躲藏处和存储粮食的地点我祖父不肯于是遭到日军的杀害,日寇将我祖父拦腰砍成3截手段相当残忍。我希望得到童增先生的帮助。

 

童增同志:
  你好!
  今天看到了一篇有关你及陈健等同志发起向日本要求受害赔偿一事的报道,我作为千百万名受害者的家属之一,为你们的勇气及毅力表示佩服,也为你们未忘国耻,为受害人主持公正,提出合理的赔偿要求表示感谢。在此,我提供一些信息:
  1.我祖父的遇害经过:我祖父名叫夏万杰,字信成,清光绪二十八年八月十六日生,民国三十三年八月十二日被日军杀害。八月十二日,日军骑兵100余人退至我村,我祖父因需照料我生病在床的曾祖父,未能躲避,被日军捉住。据家父及老人们反映,日军要我祖父告知村民的躲避处及粮食的贮存地点,我祖父不肯,于是惨遭日军杀害,更为残酷的是:日军竟将我祖父拦腰砍为三[截]。我曾祖父亦因缺乏照顾及心中悲痛而不久与世长辞了。
  2.与我祖父同时被杀的,还有同村一位70余岁,因行动迟缓,未能[逃]脱的老人。
  3.据反映,日军当年在本村一个叫白马岭的山上杀了三十余人,血染红了一座水库,由于飞机经过,日军害怕躲藏,有几人拼命挣脱,故那幕惨案的见证者可能还有幸存者。
  童增同志,如果有什么事需要我协助的话请寄信到:湖南省邵阳市郊区爱卫会(422001)
  此致
礼!

夏生发
92.11.20

s2844-e s2844-p1 s2844-p2

谋杀(MU)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注