Blog

10月 21, 2018

s2882

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2882
写信日期:1992-10-13
写信地址:江西省九江市
受害日期:1944-01-06
受害地址:江西省九江市
写信人:张闻开
受害人:张起宝(张闻开的父亲)、叶言贞(张闻开的母亲)
类别:轰炸、其它(AB、OT)
细节:我的父亲在1944年1月6日乘坐轮船被日本舰船击沉尸骨无存。第二年我的母亲被日寇投下来的炸弹炸得血肉模糊,日本侵略者给我家带来了巨大伤害,日本国有无可推卸的责任我要求日本政府赔偿和道歉。

 

童增同志:
您好!
来函收悉。知您为中华百姓伸张正义辛劳地工作,特表示敬佩。今年十月十六日给您的第二封挂号信中(第0005号),有一封致日本天皇的信,请提意见,后经修改以快件于十月二十四日寄发北京,日本驻华使馆桥本恕大使收,(此信附后参阅),这封信能否送到日本使馆?很可能被扣压着。
在日本每年八月十五日本战败国无条件投降日,都举行“全国阵亡者追悼会”和参拜“靖国神社”。本人建议在九五年八月十五日,我们也要追悼阵亡将士和受迫害百姓,要参拜“中华神州之陵”这一提议会受到上至中央,下至海内外侨胞的支持,对日本国也是一大抗议!
此致
敬礼

张闻开
92.12.12

桥本恕大使阁下:
欣逢日中邦交二十周年,明仁天皇及皇后两陛下来华访问之际,作为一名中国百姓,请阁下转呈一信交给天皇。
自从一九四五年八月十五日日本国宣布无条件投降后,至今近半个世纪,但日本军国主义给中国人民留下的深刻创伤,永远铭记在人民心中,尤其是每年战败国投降日,在日本很隆重地祭扫“全国阵亡者追悼会”和参拜“靖国神社”以示纪念战争罪犯及其走卒的幽灵,无视亚洲人民、中国人民包括日本人民在内的对日本军国主义的深仇大恨。在第二次世界大战期间,日本军国主义的铁蹄蹂躏和平的国土、蹂躏受苦国百姓,其创伤深远无法弥补。我深信在一九九五年八月十五日纪念抗日胜利五十周年之际,将在芦沟桥、台儿庄、南京大屠杀的万人坑之地,竖起中华民族的纪念碑:“中华神州之陵”中国人民将以此祭扫抗日阵亡将士和无辜的死难伤残的百姓,中国人民和亚洲各国人民永记惨痛的教训,中国民间要求日本国对中国人民民间赔偿是正义严词无可推卸的。
中国人民近半个世纪以来,谱写一首“马骞曲”,就是“义勇军进行曲”,我们的国歌,每当响起神圣的国歌,鼓舞中国人民永远前进!
祝阁下健康!

张闻开
一九九二年十月二十三日

日本国明仁天皇陛下:
在日中邦交二十周年之际,热情地欢迎您同夫人两陛下访华。我父母双亲是第二次世界大战中日军侵华时期的受害者,特通过陛下提出赔偿要求。
父亲张起宾于一九四四年一月六日乘四九号轮船行商至长江东流处(今江西彭泽县下游),船被日舰追赶击沉,全船覆没,百余人无一生还,落得人财两空,尸骨无存。年仅三十九岁,家中上有老母,全家六口生活无望,在饥饿和死亡线上挣扎。
祸不单行。次年母亲叶言贞为全家生机到九江对岸小池镇做小生意。四月十三日归来时遇飞机投弹,左手腕炸断,身有两处弹片坑,全身血肉模糊,住院又患破伤风症,在太平间七天七夜至今八十五岁,健在。这四十余年,每年要上千元供养费。
日军侵略给亚洲人民,尤其是给中国人民带来了巨大的灾难,留下深远的创伤。日军残暴地践踏中华国土和人民,奸淫、烧、杀、抡无恶不赦,刻骨铭记中国人民心中。日本国政府有无可推卸的罪责。我们有理由、有权利要求日本国道歉和赔偿!
此祝:陛下健康长寿!

张闻开呈
一九九二年十月十三日

s2882-e s2882-p1 s2882-p2 s2882-p3

其它(OT), 轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注