Blog

10月 21, 2018

s2910

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s2910
写信日期:1993-04-19
写信地址:北京市
受害日期:1940-06
受害地址:河北省张家口市
写信人:马长征(寄)
受害人:杨金声
类别:谋杀(MU)
细节:1940年6月杨金声被日本宪兵队逮捕并杀害,通知家属不准收尸不准办丧事。特此寄来杨金声的简历和签名表。

 

童增先生:
  您好!
  于92年底收到您的复信,由于查资料等原因,今日才将签名表搞好!期望你的行动取得成功,并感谢您为此而做出的一切努力!
  我再一次的感谢您!

马长征
93.4.19

  附:签名表1份,附件4份。

向日本政府要求受害赔偿签名表
s2910

  附:附件1,附件2,附件3,附件4共5页。签名表1份。

s2910-1

附件一

简历

  杨金声又名杨振铎,一八八零年生于河北省武强县杨家庄。幼时母亲去世,继母待其不善,十五岁时不堪忍受继母虐待,只身出逃,逃到北京,在一木匠铺学徒,学木工手艺。
八国联军入侵北京、天津时,北京人民奋起反抗,一九零零年二十岁时加入义和团,参加过抗击八国联军的活动。
青年时参加了奉军,由于表现好,一九二三年时已由士兵逐步升至团长,曾驻守东北各地。一九二五年调至沈阳,在张作霖部队中张九卿师长手下任参谋长。皇姑屯事件爆发,张作霖被炸,奉军开始分化。一九三零年随张九卿到张家口任督察长(张九卿任警察厅长)。
一九三二年,九一八事变,全家迁到张家口。
一九三七年,七七事变,日寇入侵张家口,同年经马汉三介绍入军统局。这样,表面上在张家口做维持会工作,实际是军事统计局张家口站站长。统计、调查日本军队的数量及行军、计划等情报。
约在一九三八年任察南政府财政厅长。一九三九年任实业厅长。一九四零年四月被捕。一九四零年六月被日本宪兵队杀害。

附件二

地下工作活动片段追忆

  七七事变日军侵占张家口,先父转入地下工作,当时任军事统计调查局张家口站站长,搜集日军的军事行动情报,再与张明德、李志超秘密研究后发给马汉三再转发给重庆。
当时,时常到我家与先父来往的有张明德(张家口警察局保安科科长),李志超(警察局便衣警察),张季春(张家口女子师范学校校长)等。
据说,在一九三八年冬(或一九三九年春),日军调动大批兵力准备进攻绥远的五原县,由于先父等人事先已得知此情报,及时报与我军知道,我军傅作义部,做好应敌准备,当日军进犯的汽车百余辆驶入一个山沟时,我军及时放水入沟,使日军无法行进,一夜之后,水结成冰,中国军队趁机消灭日军大部。据说有一千余人。
这只是先父工作中较有价值的一例。
因当时日寇气焰嚣张,先父工作、行动十分机密,从不对家属说,后来只听说一、二。
附件三

被捕被害

  一九四零年四月初的一天,清晨四点多,日本宪兵队包围了我家,并进行搜查,当时搜查了先父及一些房间,并没有翻出什么有价值的东西。当时逮捕了先父和二哥杨丕铭,还有一个姓周的(在我家住间的人),同时日本宪兵队亦包围了张明德家,在其家搜出传递情报的收发报机,逮捕了张明德、李志超、张季春等人。一个月后释放了杨丕铭。
一九四零年六月二十四日凌晨四、五点钟,先父等人被押到张家口南一个叫十三里村的村外,事后据村里人说,日本兵把守在村边,不许任何人出入。村里人只听到狗在狂叫,还有骂日本人的声音。
事后,日本人通知家属不准收尸,不准办丧事,我在北京看到报纸上登着先父被害的消息。

s2910-2

s2910-e s2910-p1 s2910-p2 s2910-p3 s2910-p4 s2910-p5 s2910-p6s2910-p7s2910-p8

谋杀(MU)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注