Blog

10月 21, 2018

s3048

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s3048
写信日期:信中没写
写信地址:河北省保定市徐水县
受害日期:1943-1945
受害地址:河北省保定市徐水县
写信人:王荣
受害人:王荣
类别:劳工(SL)
细节:王荣1943年4月被日军从徐水县抓走,送到日本做劳工,期间有人被打残废。抗日胜利后700多人回国,当时被抓去日本的有1600多人。备注:信封丢失

 

王荣经过的情况:
  河北省徐水县正村乡现营村,我自一九四三年四月份从徐水城关被尾井案抓的送交日本人运往塘沽。难跑的住地周围是水,后围一层铁丝捆地下铺的是炉火渣,换上衣服不发鞋,[除]了厚踏过的道别处是不能走的。在入到塘沽的生活半个月吃的是糠窝头,喝的是清水汤,过了15天后整顿了队伍派了队长,劳工们掉着泪水上了大船,在船上吃的还是糠窝头,在船上生活了半月一直到日本国九州熊本县刀田坑煤矿,一开始到地点先受训,在一个月训练期间,在生活上每顿饭只是七寸一小平盘饭一碗清水汤,三顿饭不够一顿吃,饿的头晕眼花,实在无办法活着,这样劳工就自发的团体到办公室前跪下求情涨饭不但不给涨,反而他们报到警察所开车来人,7、8个警察带着刀和皮鞭又把我一个班12人身上全部打胖了,最后叫人们说出谁先起的头,随后人们就说出一个人,这样就把这一人打残废了不知事了。
  经过一个月的训练随后就决定一天把全体劳工集合到大操场,统一分配每一个人的工种,根据人的身体和人的性格分为机械、电工、煤炭和石矿、挂车俘虏六个单位班别这样我就分配到机械班,每天上班有送有接和分配到工作点这样比劳改还利害呢,吃饭是根据体力强弱碗大小而确定,我们机械班吃的饭是一平盘,其他劳力强的稍高些吃的三顿不够一顿吃,这样劳碌一天吃不上一顿饱,这样我们去的500余随后又去1000余人合并一起1600余人,回来700人其余全部死在日本国家,1945年11月份回,在天津就没人管了。

s3048-p1

劳工(SL)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注