10月 21, 2018

s3054

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s3054
写信日期:1995-10-01
写信地址:云南省德宏州
受害日期:1942-05-04
受害地址:云南省德宏州
写信人:张成义
受害人:德宏州百姓
类别:轰炸、细菌和化学战(AB、BC)
细节:寄来一份起诉书揭露了日军在我家乡的一些罪行和损失情况,要求日本政府赔偿所有损失。

 

民间受害向日本国索赔

起诉书


中国北京联络人
童增先生审阅

中国云南省德宏州
联络人张成义书呈
一九九五年十月一日

报告
上陈《状告日国本政府起诉书》
关于中国民间(难民)受害索赔问题
恳求外部关怀、照会、日本国政府

中华人民共和国外交部钱其琛部长:
  台鉴!
  日本帝国主义,侵华史遗留问题:“人民受害赔偿”未解决。日本国政府不明智,不主动承诺,向中国民间赔偿受害损失,惨案高挂不理,太欠公道,公愤难平,投书起诉,讨还公道。
  一、恳请外交部关怀、兼顾两方面关系
  1、中国两国政府政府真诚友好关系正常化发展大事。
  2、日本国政府与中国民间方面的关系需要正常化发展大事。
  中国民间(难民)受害之重,感情并未愈合。集家仇国恨一身之巨痛、巨悲,泪水流到哪年哪月方休!日本帝国主义伤害中国难民之感情,重创巨痛何时愈合?怎样解决?难道就算:“不了而了之”吗?
  《保山“五•四”被炸双难惨案》和平居民遭到难中难,特别是归国难侨,从虎口逃生回到祖国,求生不得生,杀人关之多,凶险之极,真是求生难若登青天,日本帝国主义炸弹杀害、细菌杀害、从哺育的婴儿岛白发苍苍的老人,暴杀无辜,称之谓“胜利”称之谓“日本帝国强大”,事到今天,举国控诉日本帝国侵略暴行,难道无起诉之理吗?
  历史遗留惨案,不解决还到合适?
  于情、于理、于法、能说得通吗?
  中国民间(难民)怎样心悦诚服?
  二者至关重要。大事也!请外交部慎思再三!
  二、中国雪花银子滚出不滚进问题
  百年近代吏,乃国耻也!教训炎黄子孙;历届中国政府主宰乾坤阴阳。腐败无能的政府也好!英明伟大的政府也好!打败仗也好!打胜仗(注)也好!在帝国主义炮舰政策面前只见雪花银子滚出去的记载,何见雪花银子滚回中国的事实?只出不进成了规矩。
  人们惊呼:仗胜国的中国,雪花银子何时滚回来?
  三、抗日捐躯将士优[抚]各异问题
  “免除战争赔偿”,两个实际存在。
  1、中国开国库代日本国政府负荷者。
  共产党领导指挥下的部队。(新四军、八路军、游击队、民兵)阵亡沙场为国捐躯者烈士也!皆享受到党和政府的优抚待遇,倍感温暖!(中国政府开国库)
  2、名符其实地“免除战争赔偿”待遇者。
  在祖国云南省的滇西及印、缅国土抗日作战的中国远征军,奉国家命令,参加盟军为世界反法西斯二战,打败了日本帝国主义,所阵亡沙场,捐躯者。计145000人,民工7000人。
  尔今,何见烈士牌?优抚待遇历来空空。名符其实地“免除战争赔偿”矣!
  难道装糊涂耍滑头的日本国政府不赔偿,则依然故我成理!也就是说,杀死谁,抢掠谁家财产,以及为国捐躯者命运也!算受害者倒霉!国还是国,政府还是政府,何有人民的一份天赐公民权利呢?实在令人费解!中国军民共同抗日有功,优抚各异矣!
  弘扬爱国主义要落到实处。坚决索赔民间受害赔偿,用“血本”大办教育,大办科研。才能真正教育后代,血海深仇永世不忘;中华民族才不会沉沦,中华民族才能振兴,即精神与物质的统一。
  报告当否!请批评复示!
附件:如文
  【注】“大胜仗也好”?中法战争,中国军队,打败法国军队,胜利了,确实割地安南,再赔款

中国云南省德宏州
联络人:张成义 拙写
住德宏州国家税务分局
一九九五年十月一日

报:北京联络人:童增先生
  云南省联络人:方素荣先生
  云南省政协报
抄送:云南省保山市人民政协 耿孟杨副主席

民间受害向日本国索赔
起诉书

原告:张成义,男,中华人民共和国税务管
   保山市难民代表
   现年六十三岁,云南省保山市板桥镇卧佛办事处滥坝村人
   现住云南省德宏州国家税务局
被告:日本国政府
起诉案由:要求赔偿:《保山“五•四”被炸双难惨案》损失,概算折合现值34.706亿美元。
事实和理由:
  一、《保山“五•四”被炸双难惨案》事实是:
  1、日本飞机投炸弹、燃炸弹、细菌弹、轰炸保山城居民死难惨案。
  2、日本飞机同时投下霍乱细菌炸弹、残暴杀害城乡居民惨案。
  二、惨案事实
  1、《保山“五•四”被炸惨案》损失,要求赔偿折合现值9.191亿美元。
  不设防的保山,一九四二年五月四日盛开运动会,纪念“五•四”青年节,恰是街期、城、乡居民及外地商人云集保山做买卖,更遇归国难侨蜂拥而至,还有南洋华侨先锋队载援华物资百辆驶驻保山,真好比百川归流,人海如潮。
  十二点左右,日本飞机27架低空由北而来,飞临保山城人头上,狂泻炸弹、燃烧弹、细菌弹,毫无警报的平民倾刻血流成河,尸横街巷,犹如尸山。平民、大商号财富。百辆运载援华物资汽车均成火海,房屋文物、古迹、古城池变成废墟。
  一把无情火整整焚烧一昼夜,手无寸铁的婴儿稚童,妇孺死难于弹下一万多人,伤残五千多人,孤幼两千多人,死者无人搬尸(注)幸存者,无屋、无粮、无钱、无窝、无衣,真是难上加难,伤残、孤幼者医药费、抚养费呢?
  惨景人间罕有,悲声。哭声惊人震天!
  日本帝国主义法西斯何其毒也!
  更惨毒之景还有呢!(见2)
  2、《保山“五•四”被炸霍乱残杀惨案》损失。要求赔偿折合现值25.515亿美元。
  一九四二年五月四日,日本飞机“胜利”归去。剩下一枚细菌弹投放施甸空地上,细菌杀害二三百人,五月五日上午左右,日本飞机三架由南低空飞临板桥,田心村之间的农田,投下一枚细菌弹,炸死耕牛一条,机枪扫杀死亡农民三人,然后盲目扫射绕坝子一圈由南飞去。
  “第二批杀手”霍乱肆虐暴杀,十余天,保山坝子、浦缥坝子,施甸等共死亡五万多人,幸存的难民又被夺去生命,早上去抬人,晚上被人抬,棺材卖绝掉,整家整户死绝掉甚多,其次特别是归国难侨死后无人抬,而拖埋,七八千死尸软埋,确有酿成无人烟区域之势,恐怖万状,孤幼无人照应者达五千多人。
  我外祖母、外祖父、舅娘、表妹、表弟家死亡五人,我母亲妹妹同时死亡二人,我父亲领着我兄弟二人过着孤苦生活,我痛苦地失去母爱!
  三、要求赔偿统计概算共有:34.706亿美元
  1.炸死一万多人(人均5万美元)赔偿5亿美元
  2.伤残五千多人(人均3万美元)赔偿1.5亿美元
  3.孤儿两千多人(抚养费人均1万美元)赔偿0.2亿美元
  4.居民五千户财物损失(户均1万美元)赔偿0.5亿美元
  5.居民房屋四千院炸毁(院均2万美元)赔偿0.8亿美元
  6.百户大商号巨额损失(户均100万美元)赔偿1亿美元
  7.南洋先锋队汽车物资百辆(车均10万美元)赔偿0.1亿美元
  8.西南运输处车、物五十辆损失(车均10万美元)赔偿0.05亿美元。
  9.汽车五团,车物四十辆损失(车均10万美元)赔偿0.04亿美元。
  10.炸毁石牌坊十座(座均1万美元)赔偿0.001亿美元
  11.炸毁汉、唐创建的永昌郡文化一座无价
  概算            小计9.191亿美元
  12.霍乱细菌杀死五万多人(人均1万美元)赔偿0.5亿美元
  13.孤儿抚养五千人(人均1万美元)赔偿0.5亿美元
  14.炸死农民三人,耕牛一条    赔偿0.0015亿美元
   概算小计            赔偿25.515亿美元
  根据以上原告《保山“五•四”被炸双难惨案》遇难者,统统是中国平民,居住在不设防地区,而遭受发动侵略战争的日本国军用飞机狂轰滥炸,细菌毒杀造成无辜平民惨死六万多人,伤残五千多人,孤幼七千多人,搞得家破人亡,流离失所无法生存,特别是千里奔国的难侨,归国还被夺其命,天下破先例视其残暴,实属违反国际公法和战争法规,被告应对原告家乡,保山地方百姓承担受害损失赔偿。按国际法规定“受害赔偿”是发动侵略的战败国在战争中违反战争法规和人道原则,对交战国人民生命和财产所犯下多种严重罪行,必须承担赔偿。
  日本国要想赖脱这个赔偿责任是赖不掉的。
  此致
日本国驻中国大使馆转交
日本国政府

中国民间受害代表:张成义
一九九五年十月一日

【注】“死者无人搬尸”中国远征军将领宋希濂将军抵达保山,找县官帐罗人员搬尸填炸弹坑掩埋之,元市街的重磅炸弹坑里,白骨尚存。
  请日本国政府前来取证!
报:中国政府外交部
  中国北京联络人:童增先生
  中国云南省联络人:方素荣先生
抄送:中国云南省保山市政协耿孟杨副主席

关于抗日战争中的受害赔偿

  1977年,中国政府放弃了对日“战争赔偿”要求,但没有宣布放弃“受害赔偿”要求——这是青年法学家童增在他的论文中反复阐述的重要观点,受到各界关注,《中国商报》、《法制日报》等报刊纷纷刊其扼要。
  童文阐述了国际法关于两种赔偿的区别:“战争赔偿”是因发动侵略的战败国侵略别国时给这些国家所造成的损失的赔偿。
  “受害赔偿”是因发动侵略的战败国在战争中违反战争法规和人道原则,对交战国人民和财产所犯下多种严重罪行而必须承担的赔偿。第2次世界大战后,犹太人、波兰和法国均以受纳粹迫害为由索取了巨额受害赔偿。
  而我国应向日索取的“受害赔偿”折合今天的价值为1800亿美元。

《人民政协报》

向日本国要求受害赔偿签名

张成义 王惠琴 杨兴国
钏有政 万朝庄 晋国龙
刘宗佩 黄定强
杨连德 刘绍昕
蒋学仁 何绍芬
段一鸣 万怀升
杨恒廉 郑谛
张纯纬

向日本国要求受害赔偿签名

说明:(我们再也不能忍受)
  1.签名者系保山籍难民
   居住中国云南省誌宏首府——芒市部分居民。
  2.代表《保山“五•四”被炸双难惨案》死者英灵,起诉索赔。
  3.共同心声里;日本国政府,同中国人民是真和平还是假和平?是真友好还是假友好?
  掏出心来,见!赔偿必行。

中国云南省保山难民代表 张成义
一九九五年十月一日于芒市

s3054-e1 s3054-p1 s3054-p2 s3054-p3 s3054-p4 s3054-p5 s3054-p6 s3054-p7 s3054-p8 s3054-p9

细菌和化学战(BC), 轰炸(AB)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注