Blog

十月 21, 2018

s3714

enEnglish

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page
信扫描序列号:s3714
写信日期:1993-01-14
写信地址:浙江省丽江市遂昌县
受害日期:1939、1941、1942
受害地址:浙江省丽江市遂昌县、松阳县
写信人:朱芳清
受害人:傅金彩、俞正宽、方毛儿、谢洪登、潘永蓄
类别:强奸、谋杀、其它、细菌和化学战(BC、RA、MU、OT)
细节:浙江省丽江市遂昌县民众被害情况:傅金彩1942年在被日军轮奸致死,俞正宽1942年被枪杀,方毛儿1939年被烧毁房屋、1941年被枪达成重伤致死,谢洪登1942年房屋被烧。 浙江省丽江市松阳县的潘永蓄家房屋1942年被日军烧毁,潘永蓄被抓致死。

亲爱的童增同志:

您和您的同事们一起为我们中华民族在日本帝国主义侵华战争中所遭受的苦难为祖先们伸冤洗去屈辱。努力开展工作而新潮澎湃,激动万分,同时,我等人表示向您和您的同事们恭贺新年快乐,万事如意。祝贺您等中华英雄儿女正义行动在国际事务中取得圆满的成就再上一个新的台阶。

中华民族的子孙有权了解历史的辉煌和屈辱,我们绝不忘却我们祖先浸透着血和泪的苦难。当时日本帝国主义实行的杀光烧光抢光的三光政策。我们遂昌县城由于日机狂轰滥炸而烧光半城房屋,原三民乡第九保的小村方就烧掉五十余户的住房。日军残暴蹂躏中国女性不计其数。傅金彩被日军轮奸致死,俞正宽、方毛儿等平民被用枪击杀,重打致死,谢关水被捕作细菌战的实验品。

原三民乡第九保(西源头村)平民潘永蓄(朱芳清的外公)又名土金,男性,1942年为70岁,于农历六月十九日被捕,随军带走到松阳西屏镇服劳役,皮鞭、棍棒毒打。由则见在劳役中,日军残暴透顶,要按年龄来挑担,即三十岁挑三十斤,七十岁的老人要挑70斤的重担,因挑不动,日军用刺刀砍掉潘永蓄右手母(“母”编辑为“拇”)指等(由同时被捕的潘新林转告)之后就惨死在侵华日军手里。当年我外婆54岁,我11岁寄住在外公家,九间瓦屋楼房被烧光剩下一间晒谷用的平房。我清楚的记得,日本帝国主义的滔天罪恶,造成我家祸不单行,在当年农历四月初八结群成队的日机低飞狂炸滥炸的阵势,吓坏了我的生母陈水球,到四月十二日就死了。在日军占领原三民乡第七村时我43岁的父亲也被捕到松阳古市镇,由于年青力壮,服过三天劳役,深夜人静时逃回家。为此,我强烈抗议日本帝国主义侵华的滔天罪行,我们有权利坚持正义的行动,绝不忘记祖先的苦难,坚决要求日本政府给予应有的受害赔偿。

浙江省遂昌县云峰镇连头村
朱芳清
1993年元月14日
邮政编码:323301

童增先生:

急促之间,无话可说,今寄上人民币肆拾元整,以作邮资之用,请勿见怪。

 

 

关于日本帝国主义在侵华战争中对遂昌平民百姓的受害要求日本政府赔偿签名表

姓名 别名 性别 当时年龄 现在年龄 辈位 被抓走致死者 被强奸死者 被烧毁财产 受害时间 受害地点 过去地址称呼 现在地址称呼 控诉人辈位 签名盖章 备注
傅金彩 大学奶 三十四岁 八十四岁 嫡亲婶娘 轮奸致死 42年农历六月十九日上午 连头内山坡,家中 连头内山坡 连头内山坡 嫡侄至亲,叔父无儿女 郑朝飞(人名章) 亲叔郑赞表原籍青田,迁居遂昌连头务农身后无儿女由嫡侄郑兆飞提出控诉。
俞正宽 六十二岁 百十二岁 义父(俗称亲爹) 被枪击杀 42年农历6月21日早晨 遂城郊区 白麻村头 白麻村头 义父无儿女,义子控诉 谢芝香(人名章)
方毛儿 36岁 87岁 父亲 枪打重伤致死 瓦屋楼房三间 41年8月、39年10月 杭州上仓桥 杭州上仓桥 遂昌马头连头 儿子 方金龙(人名章) 一九五五年居民迁移支农。

 

关于日本帝国主义在侵华战争中对遂昌平民百姓的受害要求日本政府赔偿签名表

姓名 别名 性别 当时年龄 现在年龄 辈位 被抓走致死者 被强奸死者 被烧毁财产 受害时间 受害地点 过去地址称呼 现在地址称呼 控诉人辈位 签名盖章 备注
谢洪登 谢犬儿 五十五岁 百零五岁 父亲 房住宅财产 四二年农历7月12日 遂城东街 遂城东街 遂城东街 儿子 谢马群(人名章) 店屋共12间,自用3间,出租9间,住宅5座,每座3间2客轩,自用新旧2座,出租3座。

储存物资计皮油2000多斤,桐油50箱,茶油1000多斤,粮食万余斤,松柴15万斤,五金器具紫黄铜币500余斤,其它不胜枚举,估计损失银元价值15万元以上。遂城财产损失第一户。

潘永蓄 潘土金 70岁 120岁 外公 潘永蓄

 

瓦屋楼房五间 1942年6月19日 西源头村 遂昌县三民乡第九保 妙高镇西源头村 外甥 朱芳清(人名章) 外公只有女儿,后仅生育一个外甥,外公惨死在日军手中,由外甥提出愤怒控诉。

 

s3714-e s3714-p001 s3714-p003 s3714-p004

其它(OT), 强奸(RA), 细菌和化学战(BC), 谋杀(MU)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注