十月 21, 2018

s3734

enEnglish

image_pdfDownload as PDFimage_printPrint This Page

信扫描序列号:s3734
写信日期:1993-01-09
写信地址:山东省
受害日期:1938-03-18
受害地址:山东省青岛市莱西县(花园头村)
写信人:王炳美
受害人:花园头村百姓
类别:其他大屠杀(OM)
细节:我从《读者参考丛书》了解到您与童增在为一项正义之事奔走,我很敬重。1938年3月18日日军入侵胶东我祖父与父老乡亲一起抵抗,村中被杀72人,我家被杀14人,这就是有名的“血洗花园头”惨案。如需我做什么工作请来信。

 

陈健同志:
  您好!
  我是从学林出版社出版的“读者参考丛书”《国人向日本要求受害赔偿纪实》—文中了解到您与童增同志在为一项正义而艰难的事业奔走呼号,我十分感谢和敬重!你们为千百万在日寇侵华期间死难的中国同胞伸张了正义,这件事情若有了如期的结果,我们亿万受难者家属也可告慰于九泉之下先烈的英灵!对你们几年来所从事的这一活动,我及我的亲人全力支持,若有什么事需要我做的,请信告,我叫王炳英,系山东教育出版社干部,祖籍山东莱西花园头村。1938年3月18日,日寇入侵胶东,我祖父弟兄三人与村中的父老在地下党组织及民先的领导下,自发组织起来,用土枪土炮,大刀等武器与敌人展开了搏斗,由于敌强我弱,敌人冲进了围墙,到村中烧杀掳掠,我村被杀72人,仅我家就有14人被杀死,其惨状目不忍睹。我家被杀死的有我爷爷兄弟三人,我母亲妯娌三人,两个哥哥,四个堂哥,我奶奶妯娌两人。这就是有名的“血洗花园头”惨案。关于这次战斗及血案,王子阳同志(原上海纪委副书记,现离休)曾撰文发表在《解放日报》与《烟台日报》上。
  以上情况先信告您,还需要我做什么工作,望来信。
  致

王炳美
1993.1.9

s3734-e s3734-p1 s3734-p2

其他大屠杀(OM)
About 10000cfj_3o5som

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注